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Evolution des températures de changements d'état en fonction de la pression

 

Evolution des températures de changements d'état en fonction de la pression

 


 

 Evolution des températures de changements d'état en fonction de la pression

 

Plus la pression est élevée et plus la température du changement d'état augmente.

Exemple : à 1,5 bars l'eau bout à 110°C .Pour qu’il y est ébullition il faut la force interne

du liquide > à la force externe.

 


 

Le rapport Pr <> T° est correct seulement et seulement si ,il y a présence de liquide ET

de gaz.

 

Notion d'enthalpie:

 


 

Nous avons vu qu'il fallait apporter 2257 kJ de chaleur à l'eau pour l'évaporer et donc la

convertir en 1kg de vapeur à 100°C. Si nous ajoutons les 419 kJ nécessaires pour

chauffer 1kg d'eau de 0 à 100°C, on obtient alors 2676 kJ, la teneur en chaleur ou en

enthalpie d'1 kg de vapeur saturée à 100°C. (Le point 0 de l'échelle d'enthalpie est fixé à

une température de matière de 0°C).

 

 

Notion de surchauffe :

 


 

Si nous ajoutons de la chaleur à la vapeur saturée sèche à 100°C, il se produit une

augmentation de température appelée surchauffe. La chaleur de surchauffe est de la

chaleur sensible. Pour augmenter 1kg de vapeur sèche à 100°C de 15K, on doit fournir

28,3 kJ. L'enthalpie de cette vapeur d'eau à 115°C est de2676+28,3=2704,3 kJ.

 

Notion de sous-refroidissement :

 

De même si on extrait de la chaleur à de l'eau qui vient de se condenser, on la sousrefroidit.

Ainsi sous pression atmosphérique, de l'eau à 80°C est sous-refroidit de 20°C.

L'enthalpie de l'eau à 80°C est de :

h = 419-20x419/100 = 335,2 kJ/kg.

 

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  par kandi younes

 

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